Birrul Walidain

Bismillahirrahmanirrahim
Mungkin kita seringkali mendengar mengenai kewajiban untuk berbakti kepada orangtua. Dalam islam hal tersebut juga dipelajari dan dikenal sebagai Birrul walidain.
Birrul walidain artinya berbakti kepada orang tua dan sebagai umat muslim berbuat baik dan berbakti kepada orang tua bukan sekedar memenuhi tuntunan norma susila dan norma kesopanan, namun yang utama adalah dalam rangka menaati perintah Allah Ta’ala dan Rasul-Nya shallallahu ‘alaihi wa sallam.

Sebagaimana Allah Ta’ala berfirman :
واعْبُدُوا اللَّهَ وَلَا تُشْرِكُوا بِهِ شَيْئًا وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا
“Sembahlah Allah dan janganlah kamu mempersekutukan-Nya dengan sesuatu pun. Dan berbuat baiklah kepada kedua orang tua” (QS. An Nisa: 36)
Seperti yang kita tahu bahwa inti dari Islam adalah tauhid, yaitu mempersembahkan segala bentuk ibadah hanya kepada Allah semata. Tauhid adalah yang pertama dan utama bagi seorang muslim. Dan dalam banyak ayat di dalam Al Qur’an, perintah untuk berbakti kepada orang tua disebutkan setelah perintah untuk bertauhid. Ini menunjukkan bahwa birrul walidain sangatlah penting, hampir menyamai pentingnya tauhid bagi seorang muslim.
Berbakti kepada orang tua merupakan salah satu amalan yang paling dicintai oleh Allah Subhanahu wa Ta’ala. Bahkan amalan ini lebih utama daripada pergi jihad dalam perang. Terdapat hadits yang mengisahkan tentang seorang lelaki datang dan meminta izin kepada Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam untuk pergi berjihad, kemudian beliau bersabda :
“Apakah orang tuamu masih hidup?”. Lelaki tadi menjawab: “Iya”. Nabi bersabda: “Kalau begitu datangilah kedunya dan berjihadlah dengan berbakti kepada mereka” (HR. Bukhari dan Muslim).
Begitu pula dengan hadist yang diriwayatkan oleh Abdir Rahman Abdillah Ibni Mas’ud ra:

“Aku pernah bertanya kepada Nabi SAW amal apa yang paling di cintai disisi Allah ?” Rasulullah bersabda “Solat tepat pada waktunya”. Kemudian aku tanya lagi “Apa lagi selain itu ?” bersabda Rasulullah “Berbakti kepada kedua orang tua” Aku tanya lagi “ Apa lagi ?”. Jawab Rasulullah “Jihad dijalan Allah”.
(HR. Bukhari dan Muslim)

Doa orangtua merupakan salah satu doa yang paling mustajab. Oleh karena itu berbakti kepada orangtua alangkah lebih baiknya disertai dengan selalu memohon agar didoakan. Meskipun tanpa seorang anak memintapun, orangtua yang baik akan senantiasa mendoakan anaknya. Sebagaimana sabda Rasul kita shallallahu ‘alaihi wa sallam akan manjurnya do’a orang tua pada anaknya. Dari Anas bin Malik radhiyallahu ‘anhu, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda :
ثَلاَثُ دَعَوَاتٍ لاَ تُرَدُّ دَعْوَةُ الْوَالِدِ ، وَدَعْوَةُ الصَّائِمِ وَدَعْوَةُ الْمُسَافِرِ
“Tiga doa yang tidak tertolak yaitu doa orang tua, doa orang yang berpuasa dan doa seorang musafir.” (HR. Al Baihaqi)
Birrul Walidain juga merupakan kunci dari salah satu pintu surga. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:
الوالِدُ أوسطُ أبوابِ الجنَّةِ، فإنَّ شئتَ فأضِع ذلك البابَ أو احفَظْه
“Kedua orang tua itu adalah pintu surga yang paling tengah. Jika kalian mau memasukinya maka jagalah orang tua kalian. Jika kalian enggan memasukinya, silakan sia-siakan orang tua kalian” (HR. Tirmidzi, ia berkata: “hadits ini shahih”, dishahihkan Al Albani dalam Silsilah Ash Shahihah no.914).
Ketika kita ingin berbakti kepada kedua orang tua, terdapat beberapa unsur-unsur sikap dan akhlak yang harus kita penuhi, yaitu :

 1. Memelihara tutur kata
  Seorang anak yang berbakti kepada orangtua akan terlihat dari bagaimana cara dia bertutur kata kepada orangtuanya. Oleh karena itu hendaknnya kita senantiasa menjaga dan memelihara tutur katanya di hadapan orang tua, terlebih terhadap mereka yang sudah berusia lanjut. Jangan sampai perkataan atau perbuatannya menyinggung perasaan mereka, sebagaimana dijelaskan oleh Allah Ta’ala :
  “Dan Tuhanmu telah memerintahkan supaya kamu jangan menyembah selain Dia dan hendaklah kamu berbuat baik pada ibu bapakmu dengan sebaik-baiknya. Jika salah seorang di antara keduanya atau kedua-duanya sampai berumur lanjut dalam pemeliharaanmu, maka sekali-kali janganlah kamu mengatakan kepada keduanya perkataan “ah” dan janganlah kamu membentak mereka dan ucapkanlah kepada mereka perkataan yang mulia.” (QS. Al-Isra, 17: 23)
 2. Bersikap sopan
  Bertutur kata yang baik kepada orangtua tidaklah cukup. Perilaku dan sikap seorang anak hendaknya menunjukkan sikap merendahkan diri kepada kedua orangtuanya dengan penuh kasih sayang dan mendoakan mereka agar keduanya dikasihi Allah Ta’sala. Allah Ta’ala berfirman :
  “Dan rendahkanlah dirimu terhadap mereka berdua dengan penuh kesayangan dan ucapkanlah: ‘Wahai Tuhanku, kasihilah mereka keduanya, sebagaimana mereka berdua telah mendidik aku waktu kecil” (QS. Al-Isra, 17: 24)
 3. Taat dan akrab
  Orangtua bukanlah sosok yang seharusnya ditakuti, melainkan dihormati dan didekati. Seorang anak hendaknya menanamkan ketaatan dan keakraban terhadap kedua orang tuanya. Jangan sampai orangtua merasa kesepian padahal sedang bersama anaknya. Begitu pula ketika kita sedang jauh, hendaklah sering-sering menelfon dan memberi kabar. Tahukah kamu disana ada hati yang risau menunggu telfon darimu? Allah Ta’ala berfirman :
  “Dan jika keduanya memaksamu untuk mempersekutukan dengan Aku sesuatu yang tidak ada pengetahuanmu tentang itu, maka janganlah kamu mengikuti keduanya, dan pergaulilah keduanya di dunia dengan baik, dan ikutilah jalan orang yang kembali kepada-Ku, kemudian hanya kepada-Kulah kembalimu, maka Kuberitakan kepadamu apa yang telah kamu kerjakan.”
  (QS. Luqman, 31:15)
 4. Tetap berbakti setelah keduanya wafat
  Kita tetap berkewajiban berbakti kepada kedua orang tua meski keduanya telah wafat. Dalam Al-Qur’an disebutkan bahwa Allah Ta’ala memberikan kesempatan kepada manusia untuk memiliki simpanan amal kebaikan setelah wafatnya yang dapat diperoleh diantaranya dari anak-anaknya yang shaleh dan shalehah.
  “…dan bahwasanya seorang manusia tiada memperoleh selain apa yang telah diusahakannya, dan bahwasanya usaha itu kelak akan diperlihatkan (kepadanya). Kemudian akan diberi balasan kepadanya dengan balasan yang paling sempurna…” (QS. An-Najm ayat, 53: 39-41)
  Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam juga bersabda :
  “Jika seseorang meninggal dunia, maka terputuslah amalannya kecuali tiga perkara (yaitu): sedekah jariyah, ilmu yang dimanfaatkan, atau do’a anak yang shaleh” (HR. Muslim)

Berdasarkan pemaparan diatas, kita dapat memahami betapa pentingnya birrul walidain. Tak hanya sekedar balas budi, melainkan suatu kewajiban kita sebagai seorang anak. Karena uang sebanyak apapun tak akan bisa membalas sedikitpun dari kasih sayang orangtua kepada kita. Dan orangtua yang baik tak akan pernah sekalipun mengharap balasan. Yang terbaik yang dapat kita lakukan adalah merawat mereka dengan sebaik-baiknya. Sekalipun mereka telah tiada, jangan pernah berhenti untuk selalu mendoakan syurga bagi mereka.

“Jadi, kapan terakhir kali kamu mencium kening ibumu dan peluk erat ayahmu?”

Semoga Allah Ta’ala senantiasa membimbing kita menjadi orang-orang yang mampu berbakti kedua orang tua. Amin ya Rabbal ‘alamiin.

Sumber :

 1. Kitab Fiqhu at Ta’amul Ma’al Walidain, karya Syaikh Musthafa Al ‘Adawi
 2. Purnama,Y. Perintah Untuk Birrul Wlidain. Muslim.or.id. 2019, 7 Juni. Available from https://muslim.or.id/47127-perintah-untuk-birrul-walidain.html
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1

Leave a Reply